Perfil de Egreso
El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía y Cocina Internacional del Centro de Formación Técnica Juan Bohon, está preparado para planificar, elaborar y ejecutar diferentes productos gastronómicos, aplicando técnicas innovadoras de producción en la cocina internacional, nacional y regional, demostrando creatividad y arquitectura en el montaje de platos, de acuerdo a los requerimientos de los clientes y empresas, garantizando la higiene y seguridad alimentaria. Se podrá desempeñar en establecimientos hoteleros, restaurantes, casinos, clínicas, hospitales, así como en el ejercicio libre de la profesión, con una visión de conservar el patrimonio cultural y gastronómico, mediante la utilización de productos con identidad local.
Durante el transcurso de la carrera potencian el servicio y contacto constante con las personas, resaltando el compromiso ético, integrando los valores institucionales y potenciando la resolución de problemas, disposición para el trabajo y capacidad de adaptación.
Competencias Técnicas
- Aplica protocolos de higiene y seguridad alimentaria en la realización de las tareas propias de una cocina profesional, de acuerdo con la normativa sanitaria vigente.
- Maneja normas de seguridad y prevención de riesgos, pertinentes al uso de utensilios y equipamientos de una cocina profesional o de cualquier establecimiento gastronómico.
- Elabora platos con identidad gastronómica regional, nacional e internacional, aplicando técnicas establecidas e innovadoras para los diferentes cuartos de elaboración de alimentos, de acuerdo a los requerimientos de la organización.
- Demuestra creatividad y conocimientos de arquitectura aplicables al montaje de platos, utilizando técnicas modernas y de vanguardia, de acuerdo a las tendencias predominantes del mercado gastronómico.
- Ejecuta técnicas de servicio de bar y comedor, complementando la experiencia de los distintos servicios gastronómicos, de acuerdo a los protocolos establecidos en la organización.
- Maneja técnicas de administración, elaboración de cartas y menús, considerando el control de costos e insumos, de acuerdo a la naturaleza del establecimiento.
Competencias Genéricas
- Adquiere habilidades en el uso de herramientas tecnológicas para resolver problemas de información. Comunicación y conocimiento que favorecen el logro de aprendizajes para un desempeño laboral efectivo.
- Demuestra habilidades comunicativas orales y escritas de manera asertiva para relacionarse en su entorno laboral, de acuerdo con la situación comunicativa que requiere su desempeño como Técnico de Nivel Superior.
- Desarrolla habilidades de pensamiento crítico y reflexivo que orientan la toma de decisiones en el contexto de su desempeño laboral.
- Adquiere herramientas para el trabajo en equipo poniendo sus competencias a disposición del cumplimiento de los objetivos propuestos con motivación, creatividad y habilidades sociales en la resolución de conflictos.
- Integra a los procesos educativos los principios y valores institucionales en el saber, el saber hacer y en el ser, vinculados al ejercicio de prácticas que están al servicio de su carrera con responsabilidad social.
Campo Laboral
El/la Técnico de Nivel Superior en Gastronomía y Cocina Internacional, puede desempeñarse en diferentes establecimientos gastronómicos, tales como: hoteles, restaurantes, casinos, servicios de catering, clínicas, hospitales, cruceros, servicios de alimentación express, así como el ejercicio libre de su profesión.
